KOSHERSTARBANNER
kosher&Halal Certification banner 首页 cRc Kosher Kosher认证 常见问题 业界新闻 联系我们
Kosher法规
机构介绍
验厂须知
认证流程
最新公告
 

客服热线:400-001-7706

企业QQ:4000017706

对动物的责任之Kosher屠宰

 

Cow

 

道德生活中的一个方面所涉及的不是人与人之间的关系,而是人与动物的关系。因为,对于蠢笨的动物,甚至“十诫”都有所关照并责令让牠们在安息日也同样得到休息,同时《圣经》中的一些章节也要求对牠们显示宽厚,所以《塔木德》也同样应该有这样的教义。

       确实,人对待动物的方式显示了他的品性。“摩西为杰斯罗放牧时,他总是拢住老羊,而先放出了小羊以便让牠们吃到嫩草;然后,他放出另外一些去吃质量中等的草;最后,他才放出那些健壮的羊,让牠们去吃那些难啃的草。神圣的上帝说,‘就让那个知道怎样根据羊的强弱进行放牧的人来领导我的人民吧。’一次,有只小羊逃跑了,摩西一直追到一棵树旁,在那儿碰巧有一湾水。小羊停下来喝水时,摩西抓住他说,‘我不知道你跑原来是因为渴了,你也肯定跑累了。’他便把它背了回来。神圣的上帝说‘既然你对人的羊群都如此怜悯,那你就给我的羊群做牧人吧。’”(《大出埃及记》,2:2)


       不体谅动物招致上帝不满,下面的故事说明了一点:“一头羊犊牵着向屠宰场走时,它把头藏在拉比犹大的衣着底下并且吼叫。他对牛说:‘走吧,因为你就是为此而创造的!’上天于是裁定:因为他没有同情心,让痛苦降临于他。他的痛苦最终因为下面的事件而中止了。有一天,以为侍女在打扫房间;她刚要把几只黄鼠狼幼崽清扫出去,他对侍女说,‘别动它们,因为经文上写着,“他的慈悲覆庇他一切所造的”(《诗篇》,145:9)’。上天于是裁定,因为他显示了同情,我们也要向他显示同情。”


      《塔木德》论述了为了拯救处于危险中的动物,关于安息日的律法在多大程度上可以被违反。“如果动物落入水塘,我们可以拿枕头和垫子来放在它的身下;如果它因此得以爬上了陆地,这很好。对着一律法的陈述,也援引了一条反对的裁定:如果动物落入水塘,我们要在其落水的地方提供饲料,从而不使其死去。这似乎是说我们虽可以为它提供饲料,但却不可以提供枕头和垫子!这两者并不矛盾,后者指的是只用饲料就可能使其活命的情况,而前者指的是只用饲料无法将其救活的情况。如果我们靠喂食可以使动物活下来,我们就应该这样做;否则,我们必须使用枕头和垫子。然而,这样做时,我们势必要违反了一条禁止我们做任何会把所使用的物品毁坏的事情的律例。这条律例是拉比们制定的,而防止动物痛苦则是《托拉》所规定的律令,《托拉》所做的裁定使拉比们的裁定失去效力。”


       在如何对动物予以适当的照管方面,我们看到了这样一些规定:“除非一个人能使其得到良好的喂养,否则不能允许他蓄养家畜、野兽或禽鸟。”“人吃饭前必须先喂牲口;如《圣经》所说,‘我将使你的田野为你的牲畜长草’,然后才说,‘也必使你吃得饱足’(《申命记》,11:15--新译)。”下面的传说也晓示了同样的寓意:“亚伯拉罕对米尔基(Melchizedek)说,‘你们如何能从方舟上安全回来呢?方舟上有穷人吗?上面只有诺亚和他的子孙们,因此,你们队谁行慈善呢?’‘对牲畜、野兽和禽鸟。我们晚上不睡觉,通宵喂它们’。”(《诗篇》37:1的《米德拉西》)


       某些动物受到称颂,因为他们的习性被认为是人类仿效的楷模。“假如上帝没有把《托拉》赐予我们作为引导,我们就会向猫学习谦恭,向蚂蚁学习诚实,向鸽子学习贞洁,向雄鸡学习优雅的举止。”


       传授给挪亚的子孙们的七条戒律是为整个人类颁定的律法,其中之一就是禁止从活着的动物身上将其某一肢体撕下来。基于这一律法,任何在动物活着时将其肢解的体育运动都受到谴责。所以,虔诚的人是不去竞技场的。“去观赏体育的人坐在‘亵慢人的座位上’(《诗篇》,1:1)。”


       《塔木德》不厌其详地规定了宰杀供食用的动物应如何进行,而这些规则都是出于尽可能让动物无痛死亡的愿望。首先,有三种人不得宰杀动物:聋哑人、低能的人,还有未成年人。第一种人不行是因为他们不能诵说必要的祝福,另外两种人不行是因为他们没有充分的能力来从事如此复杂的工作。其次,宰杀所使用的刀必须锋利光洁,刀刃上不得有一丝一毫的残缺。律法规定:“刀的三面都必须在手指的肉上和指甲上予以测试。”(刀刃以及刃的两侧。如果感觉到任何的部位有残缺,必须重新磨刀直至残缺消失。)


       最后,有五种情形被列为不合格宰杀,迟延(She-hiyah)--刀的前后运动必须是连续的,不能中断;用力(Derasah)--切割必须要轻,不得用力过大;深刺(Chala-dah)--刀不得深插进肉里,而应划过喉咙;移刀(Hagra-mah)--必须在脖子上规定的地方下刀,不得移位;撕扯(Ikkur)--下刀时不得使气管或咽喉移位。这些行为中的任何一项足以使所宰杀的动物不宜于食用,因为这可能已经为动物造成了痛苦。


 

 
KosherSTARBottom